2013年一月新年禅七 圆满结束

一心老师从泰国抵达广东 副会长呼延师兄 及十几位法工提前到达做前期准备工作 隆波田基金会主席 隆波阿内尊者 森林善达寺副住持 阿姜诺特尊者 抵达中国广东

1月4日     一心老师从泰国抵达广东

                副会长呼延师兄

                及十几位法工提前到达做前期准备工作


 
 
1月6日   报名


 
1月6日 隆波田基金会主席 隆波阿内尊者
            森林善达寺副住持 阿姜诺特尊者
            抵达中国广东
 





 
精进禅七
             学员在隆波阿内尊者直指人心的教诲下,轻松的学习觉知,微笑的知道自己!精进用功,毫不懈怠,真棒!
        隆波开示道:我们已被自己的念头奴役了那么久,是时候该出来了,那念能知道的心本来就有,本来就很清净、光明,提起      它。发现身心本“无我”,哪来的我与我的执著,睁开您的眼睛,放开六根,接受并承担所有的一切,用感恩的心去面对所有的因缘,就是它们能让我们成长,当下就悟,让心回归正常,回归自由!

 

 

 






 

 



 



 



 
经行
 





 





 





 
小参
         答疑解惑,学人微笑!
         尊者将佛法中最精髓的部分带给中国人,令迷途众生豁然开朗!
 





 



 





 





 





 

 
用斋
         就是用功!洗碗,也是用功!行住坐卧,时时刻刻都是用功!
 





 







 
法工
        不辞辛劳的法工(义工)菩萨们,您们辛苦了!





法工每天开会解决当天问题。


 







 







 
 合影
 







 







 
大作梦中佛事  利益千万众生 
 
 
感恩为此次禅七辛苦付出的活菩萨们!
护法大菩萨 吴会东师兄
动中禅 护法会会长 廖志刚师兄
副会长呼延勇师兄
督导   程江峰师兄
护法  王涵钰师兄(同时还负责此次报名、接机)
     吴正道师兄
          朱小满师兄
此次事务长 杨光师兄
男众事务长 都兴权师兄
张东府师兄
刘爱民师兄
汤伟灿师兄
赵征师兄
詹水清师兄
董亚辉师兄
谢剑师兄
广州 潘师兄
 
发心本次禅七结缘书籍 陈洁师兄
发心本次禅七结缘碟片 韩颖师兄
感恩王山寺 曾总、周总、聂师兄
及全体常住护法菩萨们
 
感恩泰国僧王助理 阿姜宋继
及皇家金山寺的出家法师们!
感恩泰国动中禅禅师们一路来的全力护持!
Noi师兄
Gong师兄
Aee师兄
Ban师兄
Somchai师兄
Duo师兄
Wenjun师兄
Biou沙弥
Batan沙弥
Huim师兄
Yin师兄
感恩中泰动中禅学会泰国及中国全体护法菩萨!
感恩许多默默付出不知姓名的活菩萨们......
 
将禅七功德回向给以上每位菩萨
         十方         苦难         众生
祈愿生生世世 发菩提心 行菩萨道
救度苦难众生脱离苦海 永不退转
            感恩
          
 

心得1

这是我自从有了手机之后第一次关机这么长时间,突然间的安静和自在让我仔细的思考了自己这二十多年的生活。首先想说的是,自己其实没有想象中的那么重要,我在或不在,家人的生活仍然继续;我在或不在,公司的生意一如既往。来之前曾想过我不在公司,业务还能正常吗?我真的那么重要吗?也行这就是我的“我执”、“我大”吧!

其次,到禅七报到的第一天,心中满怀期望,盼望着自己很快地学习到快乐的方法,盼望着自己马上就能不苦了。可通过第一天和第二天的学习后,知道了其实这种期望和期盼是一个妄念而已。我还清楚的看到“这么冷的禅堂和宿舍,我在家待着不好吗?北方的房子里还有暖气的喔?”“我找个理由回家吧!”“我要不赶快生病吧。”这么多的念头一个一个的溜出来,我看到了,觉知到了,就像尊者和老师讲的,看到它,不理它,不和它玩!哇,它真的一会就不在了,可一会就回来了。不过同时发现自己又有一些念头出来“既来之,则安之”,“别人既然能坚持,你也一样可以”,“加油,努力用功!”。看到这些念头和正念的出现,心生欢喜,并让正念愈来愈多,一下子,七天就这么过去了。也许,我的悟性还不够高,还不够用功,可是通过动中禅的学习,我能看到自己的念头生灭,并及时回到当下。算一算,数不清的回到当下,活在当下的次数加起来比我去年一年,过去的很多年的次数还多很多。也许从今天开始,我能有不一样的人生(这是不是又是妄念呢)。活在当下,跟自己在一起,照顾好自己和自己的心,才能有机会,有能力照顾更多需要我的人。

感恩两位尊者,感恩一心老师,感恩法工师兄们!随喜赞叹大家!

                                       ---王斌,28,北京

 

心得2

有了上一次的经验,这次我放松了很多,也不再追求成果,但这次殊胜的法会,还是让我获益颇多。

念头还是很多,但那些困扰我并且让人非常痛苦的念头出来的时间很少了,也不怎么痛苦了。其实以前我就一直在学习看念头,一直守在“老鼠洞”口,不让老鼠出来,发现自己还是很紧张,不敢睡觉,因为睡着了就守不住了,那种灵魂深处痛苦的念头会在凌晨刚睡醒的时候钻出来。现在自自然然爱出来时就出来,出来的时候就能觉知到“老朋友”又来了,其实真正让人痛苦的也就这几个“老朋友”,其他的杂念现在还非常多,但随着觉知力的不断加强,大约有50%的念头都能看到了。这个方法轻松,我相信只要坚持不断的练习,身心的合一是一定可以看到的。

这次最大的感受是对这个法有了坚定的信念,在自己灭苦的同时,一定可以带动周围更多的人一起参与。感恩这次的组织者“中泰动中禅学会”,组织得非常好!我也很想成为你们中的一员。

---陈慧萍 47 浙江温州

 

心得3

我是2009年开始接触动中禅的,但是不用功,三天打渔两天晒网,直至20108月才开始努力用功。在1995年的时候曾经开始学习法x功,到国家取缔后还执迷不悟了一段时间,甚至为此进过几次监狱。我执,法执,我慢,贪欲非常的厉害。刚开始学习动中禅的时候,不知道怎样放松,结果越逼自己放松越紧绷,整个人都是硬邦邦的。这次通过练习,不断的提高觉性,不断的看到自己的欲望,感觉自己的污水不断的往外排,逐渐得到法喜,身心也出现了很大变化。才发现自己过去走了一条岔道,还好我回到了正道上,真的看到了希望。我会一直努力,直到离苦得乐。

---郑桂英 45 广州

 

心得4

1、          本次禅七的场地,食宿安排得很好,很满意。

2、          尊者的开示,小参法理清楚明了。

3、          本人明白了如何才是活在当下,动中禅的修行是很直接的明心之法,知道了为何念头越多越好,因为有了觉性在。

4、          感恩尊者,感恩动中禅学会,感恩各位法工护持。

---刘名军 50 广州

 

 

心得5

这是我第二次参加动中禅。在过去的六天里,不管是禁语和修炼过程中我都做得比第一次好,可效果却不尽如人意。在这六天中时常在想怎么还不及上次,上次还出现过轻安的现象。如果七天过了还这样,回去后让家人怎么看,来一趟不但没有进步,可能还不如第一次。由于自己的患得患失,晚上睡眠更差,睡不着的时候,自己的想法也更多。比如想到动中禅能让人当下就可证悟,的确是很难得的法门,可对于普通人来讲,特别是像我这样到了一定年龄的人来讲谈何容易。修其他法门如果今生不能成就还可以修功德及福报,使来生投胎到学佛的人家继续修行,可动中禅却只讲活在当下,这难免令人感到遗憾。直到今天早上,听完尊者开示,我有一下明了的感慨,确实要活在当下!想太多毫无用处。在这种心态下,我突然感到了这么多天以来前所未有的轻松,自己觉得心脏都变得柔软了,脸部的肌肉也没以前僵硬了,体验到了久违的健康感受(在之前的一天,我还靠服速效救心丸来缓解冠心病的痛苦)。尽管连日来一直没有睡好觉,可我今天经行时,心脏没有感到任何的难受,真想这种健康的感受常在。感恩动中禅,感恩尊者,感恩李老师,感恩所有的法工!

----蒋永珍 59 成都

 

心得6

看见自己就像那只变色的小鸟,在经行中获得了淡定,自在。回到了自己的内在,那里充满了包容,放下,看见即解脱,这是最深的感悟。

尊者及一心老师就像明灯,唤醒了我内在的生命力,感恩!还有法工们,感恩!

很感激,与自己呆在一起,感受到了自己那个有觉性,光明,善良,美好的真心。

---代月 45 佛山

 

心得7

学习动中禅,让我深有体会:

最重要的是让我学习了把佛法与生活完全结合起来,在行住坐卧中修炼自己、觉知自己、觉知自己的动作、觉知自己的身心。

动中禅把非常复杂的佛法和修行变得非常简单、易学,并且很有效:觉知规律的动作,看见自己的念头!这样让我们每一个普通人都能走进动中禅。

虽然通过手部动作和经行的练习能够觉知动作和看见念头,但在内心有情绪的状态下,如何处理,我还不明白,望指点!

感恩尊者,一心老师和所有的法工们!谢谢大家!

---陈洪刚 48 佛山顺德

 

心得8

挑战自己!这些年一直折磨我,让我最苦恼的事情就是睡不着、失眠。这一次又发生了这种事情,我的恐惧心理自己完全看得到,怎么办,怎么办,一直都睡不着!早晨起来大树都是横着的,我是直着的,回家吧,回家我就能睡着了。后来遇到了呼延师兄,非常感恩这位师兄,他的指导让我留下来,挑战自己。结局是我睡着了,比在家睡得还好!我的动,我的当下,战胜了我的念头“睡不着”!所以不要畏惧生活中的困难,大部分我们所恐惧的困难和念头其实真是不存在的,我们应该直面挑战,承担他,千万别还没真正面对,就先给吓倒了。

                                ---武礼荣 42 广东

 

心得9

身体从最初的紧绷,到每天细微的变化,逐日逐渐放松下来,觉察到自己的妄念纷飞。从最开始被念头带走、压倒、淹没,到自己一点点费劲的从念头中走出了。从开始的稍稍责怪,到后来只是看到即可过去。其实自己知道生活中很多时候本应如此,但以前大部分时候我都要耗费很多时间才能出来,现在知道了方法。

---张昕 33 深圳

 

心得10

感恩动中禅学会,感恩动中禅的所有法工,感恩两位尊者的教导,感恩李老师的付出。在此次禅七中,前六天的学习并没有带着空杯子的心,在此表示歉意。但在第七天完全投入后,顿时“开悟”了,能感觉到心,感觉到手的动作,感觉到一切变得美好开阔了,能感觉到哪些是内心想要做的的,哪些是杂念,知道内心是正常的,平常很多事情其实是没有按照自己的内心去做,而心,知道一切事情的正确做法。

最后,还是再次的感谢,感恩!

---张峰浩 26 深圳

 

心得11

修习葛印卡老师的内观课程有五年了,有了很多的改变,在修行上有进步,在佛法的学习上慢慢的增长了,世间法中的儒家传统文化也都有接触,这些善法在人生的各个方面都给了我很多的助益。这次参加动中禅一方面是内观同修师兄的介绍。另外我妹妹参加了去年11月北京的动中禅,分享说其中有一天在一个时间段内念念分明,我听了非常的随喜赞叹,所以有机缘就参加了这次的动中禅学习。和对待内观一样,我是以科学的态度在我自身上上实践这个法门。头几天一样有疑虑,自己也有很多的念头,觉得照着这样简单的方法去做就可以了吗?但是同时还是坚持练习手部动作回到当下。在经历了几天的思想波动后,后来的几天就平静、自在了,认真、轻松的练习,不在自寻烦恼。经过这样看着自己的各种念头自然生起,然后再回到当下的练习,发现这颗心果然是不习惯活在当下的,但是我还是在培养自己的觉性。到目前为止,粗的,较大的念头能看见,手部动作重新开始时,轻松地关照能知道了。我知道沿着这个道路走下去,就像尊者开示所说:我的觉性之猫会越来越大,我拭目以待。

感恩动中禅,感恩佛陀,感恩尊者,感恩一切为此学习付出的人。

感恩,阿弥陀佛。

---李艳娥 40 广州

 

心得12

经过这次动中禅的学习,我特别受益,看见了自己杂乱的念头以及由此引发的贪嗔痴烦恼。一开始心里装的问题就如尊者开示所说“我保证你好好练习动中禅这几天,最后一定能有答案”,我心中的几个问题确实明朗了——是自己追求完美,走极端,非要控制周围的人,才造成的结果。作为一个学佛的居士,内要减轻自己的烦恼,外要尽好自己的责任和义务,首先要把自己做好,成为一个快乐自在的人,才有能力帮助身边的人,把欢乐和轻松带给大家。动中禅这个法门真的很好,简单直接易操作,直指心性,让学习佛法知识好几年的我豁然开朗,真正理解了经书中的含义,哦,原来佛法是这样的,是可以看见的。

非常感恩尊者,一心老师,动中禅学会,给我这样一个机会,让我好好学习,好好体会。希望学会越办越好,动中禅弘扬全国各地!

                                  ----刘凯慧 27 武汉

 

心得13

以前对中国禅宗的了解多一些,后来看到了动中禅的资料,感觉它和中国禅宗非常相似,就于2010年国庆去浙江圣寿寺参加了一次动中禅禅七。在那一次禅七中,虽然指导老师也提醒我们不要专注,不要刻意去觉知,但自己仍然无法放松。也因为这样,那次禅七之后自己几乎没有持续练习。

不过,我仍然很看重这个法门,在我的推荐下,我夫人于20121月参加了动中禅学会在六祖寺的禅七,回去后说很好,于是我就来参加了这一次的禅七。

在这一次的禅七中,由于指导老师非常强调轻松的练习,把“轻松”两个字加在“知道”的前面以示强调,对我有了很大的影响,再加上之前反复读过雪乌敏禅师的“禅修心法”一文,对我也有影响。因为这些原因,再加上尊者的开示,我终于在禅修的第六天上午,放下了自己内心的很多东西,一下子感觉自在了很多,也在那一刹那,想起了禅宗三祖道信大师《信心铭》中的话“至道无难,维嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白”。其实还有其他一些心得,就不写了。

---李雪松 39 长沙

 

心得14

我是带着疑惑的心情来禅修的,在这七天的时间里,我在不断的动中看到了我,那个真实的我。我们平日的烦恼都来源于贪嗔痴,在动中我的心慢慢的觉醒,我的觉性被一点点的找了回来,那个“无常”的我慢慢离我远去,人也变得轻松了。七天的时间很短,我的觉性也很弱,回家后,要努力做功课,让自己的觉性越来越强,让身边的人都感觉到我的变化,不给贪嗔痴机会,让自己轻松自在的活在当下。

---彭光萍 51 广东南海

 

心得15

回顾从前的生活,方知之前并没有真正的如实的生活。在这七天的禅修生活里,让我明明白白的体会到如实的活在当下才是最幸福的,才是人生最大的财富。七天的禅修让自己如实的回归内在,回归心灵,如实的与自己呆在一起,在这里所学习的是实修之法,非常适合忙忙碌碌的我。动中禅的觉知,强调觉性、觉察,在整个过程中我深深的发现自己平常都不由自主的活在关于过去和未来的妄想之中,是活着,但是没有好好的活着。如今训练出自己本有的觉性,带着这一份觉性回到生活中,在未来日子的行、住、坐、卧中训练自己,并很好的如实的活在当下,尽应该尽的义务,做应该做的事情。感恩动中禅学会,感恩法工们的无私服务,感恩!感谢!愿动中禅发扬光大,让更多的人受益。

---李海荣 24 广东惠州

 

心得16

感恩这一次禅七的活动,感恩中泰动中禅学会将动中禅这么好的法门带到中国。此次禅七给了我一次更透彻了解自身,体会本我的机会。

七天的禅修体验,主要感受分两部分,前一阶段是较为宁静和无杂念的,只跟自己在一起的我,止语、安静、不去思考任何问题,在做动作和经行的时候,一切都变得轻松和有规律,妄念也不多生起。

到了第二阶段,为了更实证自己的觉性,我更多地开始关注别人,观察别人,想事情。这时才发现念头出来就一发不可收拾,才知道原来我的觉性培养还要更多努力才行。

动中禅是入世而积极的,我希望自己更加的努力,既为自己灭苦,也把它介绍给身边的有缘人。

---潘英豪 37 佛山

 

心得17

2009年的时候,因为工作忙,导致身体出了问题。机缘之下,接触了佛法,也看到了很多修行方面的书,但是理总不明,也无法分辨明师,故而放下了,但总有修行的情节在。去年11月,从章师兄那里知道了动中禅,他强烈向我推荐,于是我来了。整个禅七下来,慢慢地,动中禅的理完美的解决了我很久以来的疑惑,这是正法!大道至简!难以言说心中欣喜若狂的感觉!

感恩尊者,感恩一心老师,感恩护法菩萨,感恩大家!

只想说:闻真正法,修一世禅!

---田小增 36 北京

           
 
 

 

    责任编辑:动中禅